地理科学学院圆满完成2019年下半年学院分党校系列培训

作者:张莹瑞发布时间:2019-12-23浏览次数:2162

为加强党的组织建设,坚持和完善党员培训制度,切实做好学院学生党员发展、培养、教育工作,把好党员“入口关”,1112日至1218日地理科学学院圆满完成下半年学院发展党员分级系列培训。本次培训分为入党启蒙教育初级培训和入党积极分子中级党校培训,采取“专题讲座、讨论交流、自主学习、志愿服务”相结合的方式开展培训。

学院初级党校培训于1112日至1120日举行,初级党校旨在通过对党史、新中国史、入党的要求与条件等知识的培训使各位学员正确认识中国共产党,增强对党的信任与热爱,引导学生积极向党党组织靠拢。初级党校开班第一课由学院党委副书记涂皛星主讲,他讲述了党的光辉历程以及新时代党和国家取得的新成就和新变化,让各位同学深化了对中国共产党的性质、历史、宗旨以及初心和使命的认识,激发同学们树立共产主义事业奋斗终生的远大理想,努力把自己锻炼成为中国特色社会主义事业的合格接班人;第二讲由学办主任张莹瑞老师的以《信仰的力量》为题激励各位同学树立远大理想,坚定共产主义信念积极向党组织靠拢;第三讲学院团委书记段艳老师以《入党申请书与思想汇报的撰写》为主题培训了入党流程基础知识和相关材料的具体撰写方法。

学院中级党校培训于1123-1218日举行,以《中国共产党章程》《中国共产党员发展工作细则》为主要学习内容,旨在通过深入学习党的章程、历史使命与光荣传统,加深对党的认识,端正入党积极分子的入党动机,坚定理想信念。第一讲,学院邀请学校党委组织部副部长吴广宇老师对《中国共产党发展党员工作细则》进行解读,吴老师结合党员发展工作中的各种实例对《中国共产党发展党员工作细则》进行深入阐释,让各位学员深入了解了入党的基本流程,怎样才能成为一名合格的共产党党员;第二讲,学院邀请马克思主义学院岳爱武老师对《中国共产党章程》进行深入解读,对党的性质、纲领、宗旨、任务、指导思想、组织原则与组织纪律等知识进行系统阐述;学院党委副书记涂皛星老师分别以《中国特色社会主义进入新时代》、《端正入党动机努力争取入党》为题完成了培训的第三讲和第四讲,让各位同学深刻感受到党和国家取得的伟大成就,端正入党动机,认识到新时代青年的责任与担当,明确学习和工作的奋斗方向。

此外,学院各学生党支部还组织了 “党员的标准与青年成长的发展”等专题讨论交流、观看《习近平治国方略:中国这五年》、《周恩来的四个昼夜》等党性教育视频,赴南京地铁宁天线开展志愿服务等培训活动。

本次学院党校系列培训的举办,帮助各位参加培训的同学进一步加深了对中国共产党光辉历程和党员标准的认识,明确了党员的义务、权利和党员发展工作程序,了解了党的组织制度和党的纪律,端正了入党动机,明确了今后的奋斗目标与努力方向,提高了思想政治理论水平,为早日成为一名合格党员明打下了坚实的基础。

学院初级党校培训讲座现场

学院中级培训班讲座现场