地科院落实教授给本科生上课工作有实招

作者:段艳、潘薇西发布时间:2019-11-08浏览次数:2152

为更好落实教授给本科生上课的要求,加强学生专业思想和生涯规划,激发学习动力,116日,地科院在北辰楼西阶教室举“北辰地理大讲堂”第八讲——“未来地球计划和地理学”的报告会。本次讲座由院长姜彤教授主讲,院党委副书记、副院长涂皛星主持,2019级全体新生参加。

姜彤教授分享了自己参加野外科学考察的经历,用专业、精湛的语言,由浅入深,结合当下的国家战略从“未来地球计划”IPCC、人类世、2030年联合国可持续发展目标、联合国减少灾害风险行动五个方面强调了地理学知识的运用。姜彤教授结合可持续发展原则介绍了“未来地球计划”,普及了地理学领域的前沿技术,用通俗易懂的语言向同学们介绍了“人类世”这一新概念,并阐明了人类是全新地质年代的主要驱动力以及进入人类世的意义。他还围绕着经济、社会、环境三个维度介绍了2030年联合国可持续发展目标。

本次讲座,让同学们加深了对IPCC、国际气候变化研究、国际减灾战略等领域的认知,了解了地理学未来的发展方向,进一步强化学科认知,增强专业自信心,扩宽了知识视野,激发了专业兴趣。据悉,本学期以来,地科院认真贯彻落实教育部、学校关于教授给本科生上课的要求,不仅打造了由秦大河院士领衔的《冰冻圈科学概论》这门金课,也积极通过第二课堂鼓励大专家大教授为本科生开讲授业,进一步加强了学风建设的针对性和实效